Временное исключение получила следующая продукция:
-
питьевое молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, ультравысокотемпературно – обработанное молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку);
-
Кисломолочная продукция, которая изготовлена промышленным способом, прошла термообработку и упакована в потребительскую упаковку;
-
мороженое.
А вот для сгущенного молока, сливочного масла, сливок, сыров и другой молочной продукции сопровождение электронными документами на этапах производства, транспортировки и реализации, станет обязательным.
Распространение электронной ветеринарной сертификации на готовую продукцию необходимо для создания в России системы отслеживания всего перечня животноводческой продукции по принципу «от поля до прилавка».
По оценкам специалистов, в России ежегодно производится - 5,5 миллионов тонн переработанного питьевого молока, 3,5 миллиона тонн кисломолочных продуктов и 400 тысяч тонн мороженого. Молочная продукция также входит в десятку основных товарных позиций, экспортируемых за рубеж. При этом на молочный сектор приходится значительная доля фальсификата. По данным Россельхознадзора, в 2018 году из общего объема исследованной молочной продукции – 21,6% были фальсифицированы. Таким образом, каждый пятый молочный товар на российском прилавке может не соответствовать критериями качества.
Включение готовой молочной продукции в перечень товаров, подлежащих ветеринарной сертификации, на данный момент является эффективным способом решения этой проблемы. ЭВС также будет способствовать повышению качества и безопасности продукции, закупаемой для школ, детских, садов, больниц и т.д.
Оформлением электронных документов занимается большой программный комплекс ФГИС «Меркурий». Благодаря «Меркурию» обмен электронными документами идет между организациями в России и за рубежом. Система работает без сбоев в любой области, где есть Интернет, и оформляет в среднем 150 миллионов электронных сертификатов в месяц. На молочную продукцию приходится – 4,4 миллиона документов.
Благодаря ветеринарной сертификации, с каждым месяцем с российских прилавков исчезает некачественное молоко. Отечественная продукция становится востребованной в других странах.